Ecco la ricettina!
Ingredienti per budino:
- 5 uova intere
- 80 g di zucchero di canna
- 500 ml di latte intero
- 2 bustine di vanillina (Conad)
Ingredienti per caramello:
- 300 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di acqua
Procedimento:
Accendiamo il forno a 180°.
Prepariamo per prima cosa il caramello!
Procuriamoci un pentolino antiaderente largo e mediamente alto. Mettiamo i 300 g di zucchero di canna e i due cucchiai di acqua, e facciamo sciogliere senza coprire a fuoco basso. In questo procedimento dobbiamo avere pazienza.
Lo zucchero inizierà a sfrigolare dandoci l’ impressione di cominciare a sciogliersi ma noteremo che passerà ad uno stato semi solido oserei dire ad uno stato cristallizzato. (Quindi attendiamo questo stadio, senza aver fretta e soprattutto senza abbatterci pensando che non siamo in grado di fare lo zucchero caramellato.)
Noteremo quindi che cristallizzerà formando da prima un unico blocco e poi inizierà a staccarsi in grumi più o meno grossi, che possiamo schiacciare aiutandoci con un cucchiaio di legno, velocizzando così il procedimento.
Manteniamo per tutto il tempo la fiamma bassa.
Sciolti tutti i grumi otterremo un composto piuttosto liquido di color marrone caramello ma torbido (dato dal tipo di zucchero = canna).
Bene a questo punto versiamo il caramello nella tortiera antiaderente (28 cm) e lasciamo raffreddare.
Prendiamo una ciotola e rompiamo le 5 uova, facendo attenzione ai residui di guscio.
Aggiungiamo lo zucchero di canna (80 g) e le 2 bustine di vanillina. Lavoriamo energicamente amalgamando bene.
Scaldiamo in un pentolino il latte (500 ml) fino ad intiepidirlo.
Aggiungiamo quindi il latte tiepido al composto di uova, zucchero e vanillina. Mescoliamo bene.
Versiamo il tutto nella tortiera sul caramello raffreddato.
Cuociamo il budino al forno ma a Bagno Maria ossia riempendo d‘ acqua fino a meta’ una tortiera larga nella quale adagiamo la tortiera col budino e riponiamo tutto in forno. Questo metodo di cottura si usa per cucinare o riscaldare indirettamente, così facendo si rispetta la delicatezza dell‘ alimento senza dispersione di gusto. (Il livello dell’ acqua deve essere almeno 3/4 dello stampo).
Quindi cuociamo per a forno caldo 180° per circa 60 minuti.
Prima di sfornarlo controlliamo che la crema sia ben ferma.
Lasciamo raffreddare in frigorifero per 2/3 ore.
Prima di servirlo passiamo la lama di un coltello lungo il bordo della tortiera, copriamo lo stampo con un piatto bello grande e capovolgiamo rapidamente. Il caramello si distribuirà sul nostro budino colorandolo e rendendolo ancor più appetitoso.
Gustare in compagnia!
Buon appetito a tutti!!!